伝統の手延べ製法を守りながら新感覚の手延べ麺作り

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■□ 『 知的資産経営を実践して需要創造型企業を実現! 』□■
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━━━□■ ミッション ■□━━━━━━━━━━━━━━━━━

■□ この経営士ブログは
仮説(計画)・実行・検証・見直しの
PDCAサイクルが経営システムの根幹と考え
知的資産経営を実践することで
需要創造型企業を目指します!

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■□ 知的資産経営は、これまでの事業展開における
経営資源の重要成功要因を認識・評価し、さらに活用・強化し
事業価値を高めて、企業再生を図る経営手法です。
今後の中小企業経営の必須条件です。

■□ 今、企業経営で求められているのは、
従来のような数値目標を羅列した事業計画書ではなく、
根拠のある実現性の高い事業計画書の策定です。
知的資産経営報告書は収益に影響を与える重要成功要因を
連鎖図で明らかにし、過去・現在・将来の価値創造ストーリーで
さらに活用・強化してゆく実現性の高い事業計画書です。

■□ 事業計画の策定のご相談を承っております (^_-)-☆
 ⇒ http://www9.ocn.ne.jp/~advisory/

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■□ 「伝統の手延べ製法を守りながら新感覚の手延べ麺作り」
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今回は昔から受け継がれてきたそうめんの手延べ麺製法を
全工程で実施している平野製麺所さまのご紹介です。

【記事概要】
「製造は小麦粉や塩などの原料を「こね」や「ほそめ」
という麺を細くする行程などを経て、「引き延ばし」行程へ。
10cmから120cm程度まで延ばしていく作業であるが、
ここが最もこだわりのある部分だ。」e−中小企業ネットマガジン

【企業概要】
企業名:平野製麺
代表者:平野 伸一
創業:大正2年(1913年)
事業内容:そうめん、うどん、ひやむぎ、そばの製造・販売


■□ 知的資産の視点

【構造資産】
・特定JASで定められた手延べ麺製法
※引き延ばし作業、門干し作業、付けハタを使用した乾燥作業
・生野菜とマッチした新感覚な手延べ麺つくり
【製品・サービス】
・御陵糸、淡路糸、手延べそうめんうずしおの華、芽かぶそうめん、
古代米そうめん、黒六穀そうめん、手延べうどんなど

■□ 知的資産の重要成功要因コメント

夏はそうめんの季節です。
そうめんは夏バデぎみで、食欲がわかない時、
トマトなどの生野菜と相性がよく、バランスよく
栄養が摂取できて、食べ易さでこれに勝る食べ物はありません。
また、ゆで時間が1、2分と短時間で手軽にできます。

太さが直径1.3mmのものをそうめん、1.3mm〜1.7mm未満のものが
ひやむぎ、それ以上のものをうどんと区別していますが、
本来、そうめんは手延べ麺製法で作られた麺を言うようです。

伝統的な手延べ製法は植物油を塗布し、引き延ばし作業を行い、
門干し作業、付けハタを使用した乾燥作業を全て手作業で行います。
それは機械を使って作るよりも3倍以上効率が悪いようです。

同社はそれでも、食べた時の強い「こし」となめらかな「のど越し」、
ゆでのびにも強い麺に仕上げるために、手延べ麺製法にこだわります。


●○━━━━━━ 湘南経営塾 開催のご案内 ━━━━━○●

開催日時:平成23年9月10日(土) PM 19:00〜21:30
開催場所:茅ヶ崎市勤労市民会館 1F B会議室
参加費:無料

参加対象:中小企業支援施策活用に興味のある方は
誰でも参加できます。
尚、会場の都合により、8名様までとさせて頂きます。
※経営全般について、楽しく語り合う場です。

●○━━━━━━━━━ プログラム ━━━━━━━○●

◆19:00〜20:30 中小企業支援施策活用事例研究
◆20:30〜20:40 休憩  
◆20:40〜    経営相談

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【発行者】経営コンサルタント事務所
湘南経営アドバイザリー 代表 戸板 武志
【所属】日本経営士協会会員
【URL】http://www9.ocn.ne.jp/~advisory/

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