“ものづくり”のコンセプトは寿司バー職人のように

■□『 知的資産経営を実践してオンリーワン企業を実現! 』□■

━━━□■ ミッション ■□━━━━━━━━━━━━━━━━

■この経営士ブログは
仮説(計画)・実行・検証・見直しの
PDCAサイクルが経営システムの根幹と考え
知的資産経営を実践することで
オンリーワン企業になって頂くことを
支援させて頂きます。

■収益を上げるには、
顧客創造が最重要です。それは、
顧客の欲求をどう形にして提供するかです。
そのためには、生活者の視点に立って、
モノゴトを考えることが必要です。
社員一人ひとりの価値創造が要求されます。

■知的資産経営は
知的資産の重要成功要因を
マインドマップを使って彫り出し
さらに価値創造して、事業価値を高めて
企業再生を図る経営手法です。
その為には、「仮説・実行・検証・見直し」を
しつこく実行することです。

■知的資産経営は
競合戦略から需要創造戦略へ
需要創造型企業を目指します!

知的資産経営のご相談を承っております (^_-)-☆
 ⇒ http://www9.ocn.ne.jp/~advisory/

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★彡★彡★彡★ 知的資産経営事例 ★彡★彡★彡★

今回の事例:「“ものづくり”のコンセプトは寿司バー職人のように」

ここでは、中小企業ビジネス支援サイト、
経済・産業ニュース等の記事を知的資産経営の
事例として、ご紹介させて頂きます。

今回はオン・デマンド生産を視野に入れて、
「寿司バーコンセプト」という新しい“ものづくり”を
確立している、鍋屋バイテック会社さまのご紹介です。

【企業概要】
企業名:鍋屋バイテック会社
代表者:代表取締役 金田光夫
資本金:2億4100万円
創業:1560年(永禄3年)
設立:1940年(昭和15年
従業員:410名
事業内容:伝動・制御・位置決めのための機械要素部品の開発・製造・販売


【記事概要】
会社のコンセプトは「寿司バー」だ。
顧客が求めるものを、そのタイミングで必要なだけを提供する。
一つ一つ丁寧に、手際よく腕をふるう寿司職人のようでありたい
という思いは社員全員に浸透している。
「多品種少量」「多品種微量」生産と「スピード」
2つを追求し、1個であっても注文を受ける。


□知的資産の4つの視点

【人的資産】
・「顧客志向」「自然環境との共生」「地域社会への貢献」
・450年の伝統の鋳物技術と先端技術・ハイテクの融合
・マイスター制度(自己研鑽のサポート体制)
【関係資産】
・キャノン、NEC富士通ソニー三菱電機日立製作所東芝など
【構造資産】
・加工機械の70%が自社開発
セル生産方式
【製品・サービス】
・レバー・ノブ・取手等の標準部品、固定部品、ネジ等、カップリング
・クリーン・真空・耐熱対応製品、回転サポート部品、タイミングプーリーなど

【知的資産の重要成功要因コメント】
鍋屋バイテック会社の“ものづくり”は
一人の職人が複数の機械を使って、知恵と技を駆使して
創り込み、品質と納期に責任をもつ仕組みです。

そのノウハウは、次世代に引き継がれてゆきます。
それを可能にしているのは、職人の自己研鑽とそれをサポートする
「マイスター制度」という教育システムにあると思います。


●○━━━━━━ 湘南経営塾 開催のご案内 ━━━━━○●

湘南経営塾は、知的資産経営、経営革新計画等の
中小企業支援施策活用企業等の事例を通して
自社の経営をよくすることを目的として
毎月第一土曜日に開催します。

開催日時:平成22年12月4日(土) PM19:30〜21:30
開催場所:茅ヶ崎市勤労市民会館 1F B会議室
参加費:無料
参加対象:中小企業支援施策活用に興味のある方は
誰でも参加できます。
尚、会場の都合により、8名様までとさせて頂きます。

※経営全般について、楽しく語り合う場です。

お問合せ・申込先:湘南経営アドバイザリー
TEL/FAX:0467(57)3488またはメール

●○━━━━━━━━━ プログラム ━━━━━━━○●

19:30〜20:30
◆中小企業支援施策活用事例研究
20:30〜20:40
◆休憩  
20:40〜21:30
◆経営相談

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最後までお読み頂き、ありがとうございました \(^o^)/
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『 知的資産経営を実践してオンリーワン企業を実現! 』
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【発行者】知的資産経営支援専門
湘南経営アドバイザリー 代表 戸板 武志
【所属】日本経営士協会会員
【URL】http://www9.ocn.ne.jp/~advisory/

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