健康志向をキーワードに麦ごはんへのこだわり

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■□ 『 知的資産経営を実践して需要創造型企業を実現! 』□■
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━━━□■ ミッション ■□━━━━━━━━━━━━━━━━━━

■□ この経営士ブログは
仮説(計画)・実行・検証・見直しの
PDCAサイクルが経営システムの根幹と考え
知的資産経営を実践することで
需要創造型企業を目指します!

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■□ 収益を上げるには、顧客創造が必要です。
それは、顧客の悩み、問題、欲求等を解決し
顧客に感動を与え、共感・共鳴させることです。
その為には、生活者の視点でモノゴトを考え
イデアを事業化することです。
社員一人ひとりの価値創造が要求されます。

■□ 知的資産経営は
これまでの事業展開において、
経営資源の成功要因を認識・評価し
さらに活用・強化し、価値創造して
事業価値を高めて、企業再生を図る経営手法です。
今後の中小企業経営の必須条件です。

■□ 知的資産経営のご相談を承っております (^_-)-☆
 ⇒ http://www9.ocn.ne.jp/~advisory/

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■□  知的資産経営事例:
■□   「健康志向をキーワードに麦ごはんへのこだわり」
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ここでは、中小企業ビジネス支援サイト、
経済・産業ニュース等の記事を知的資産経営の
事例として、ご紹介させて頂きます。

今回は、創業開始以来60年余り、健康志向をキーワードに
麦ごはん製造一筋の豊橋糧食工業さまのご紹介です。

【企業概要】
企業名;豊橋糧食工業株式会社
代表者;代表取締役 伴野乙彦
資本金;2,500万円
設立;1946年3月
従業員;15名
事業内容;
・【精麦部門】押麦、白麦、米粒麦、むぎ姫、発芽押麦
・【飼料部門】大麦圧ぺん、コーンフレーク
・【米穀部門】破砕精米

【記事概要】
発芽している大麦は柔らかくなり、
従来の方法では砕けてしまい、加工できない。
発芽大麦を粒として残したまま製品にするため、
加工方法は根本から考え直さなければならなかった。
4年の開発期間をかけ、栄養価はもちろん、
香ばしい香りと自然の甘みが広がる製品が完成した。

■□ 知的資産の視点

【関係資産】
・愛知県の小中学校
・福玉米粒麦(株)
【構造資産】
・発芽大麦を粒として残したままの発芽押麦
豊橋という麦加工をするための好立地条件
【製品・サービス】
・発芽押麦など


■□ 知的資産の重要成功要因コメント

私が幼少の頃のごはんは
米・麦がほぼ半分ずつ、混ぜたものでした。
麦ごはんは、麦の黒いすじで外観がよくないので
他の友だちが全米の弁当を持ってくると
ちょっとはずかしく思いました。

発芽には、ギャバが多く含まれ、
高血圧の抑制、中性脂肪の増加制御、
動脈硬化の抑制、脳細胞の新陳代謝の活発化など
多数の効能があり、栄養価が認められている一方、
なかなか消費が伸びません。

日本人の健康志向は、
徐々に効果が出てくるモノより
簡単に摂取できるものが好まれます。
そこには、精神文化の壁への挑戦ともいえる
マーケティング活動が要求されます。

他の食材と連携して、
感性に訴えるマーケティング
これも一考の価値があると思います。
牛タン麦とろ定食。ホント、うまいです \(^o^)/


●○━━━━━━ 湘南経営塾 開催のご案内 ━━━━━○●

湘南経営塾は、知的資産経営、経営革新計画等の
中小企業支援施策活用企業等の事例を通して
自社の経営をよくすることを目的として
原則毎月第一土曜日に開催します。

開催日時:平成23年2月5日(土) PM19:30〜21:30
開催場所:茅ヶ崎市勤労市民会館 1F B会議室
参加費:無料
参加対象:中小企業支援施策活用に興味のある方は
誰でも参加できます。
尚、会場の都合により、8名様までとさせて頂きます。

※経営全般について、楽しく語り合う場です。

お問合せ・申込先:湘南経営アドバイザリー
TEL/FAX:0467(57)3488またはメール

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19:30〜20:30
◆中小企業支援施策活用事例研究
20:30〜20:40
◆休憩  
20:40〜21:30
◆経営相談

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最後までお読み頂き、ありがとうございました \(^o^)/
このブログはメルマガと連動しております。

『 知的資産経営を実践して需要創造型企業を実現! 』
⇒ http://www.mag2.com/m/0000277824.html

【発行者】知的資産経営支援専門
湘南経営アドバイザリー 代表 戸板 武志
【所属】日本経営士協会会員
【URL】http://www9.ocn.ne.jp/~advisory/

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