長い箸で食べるには?
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■□
■□ 『 知的資産経営を実践して需要創造型企業を実現! 』□■
■□
━━━□■ ミッション ■□━━━━━━━━━━━━━━━━━
■□ この経営士ブログは
仮説(計画)・実行・検証・見直しの
PDCAサイクルが経営システムの根幹と考え
知的資産経営を実践することで
需要創造型企業を目指します!
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■□ 収益向上には、顧客創造が必要です。
それは、顧客に感動を与え、共感・共鳴させることです。
その為には、顧客の悩み、問題、欲求等の解決の為に
生活者の視点でモノゴトを考え、アイデアを事業化することです。
社員一人ひとりの価値創造が要求されます。
■□ 知的資産経営は、これまでの事業展開において
経営資源の成功要因を認識・評価し、さらに活用・強化し
事業価値を高めて、企業再生を図る経営手法です。
今後の事業の持続的発展の必須条件です。
■□ 知的資産経営のご相談を承っております (^_-)-☆
⇒ http://www9.ocn.ne.jp/~advisory/
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■■
■□ 今回のテーマ:「長い箸で食べるには?」
■■
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
「農水省が輸入小麦の政府売り渡し価格の引き上げを発表し、
大手製粉会社が小麦粉の卸売価格を値上げする方針を固めたが、
小麦を使ってパンや即席めんなどを製造する食品メーカーは
対応に苦慮している。」−産経ニュース
最近、食料価格の世界的高騰が問題になっていますが
異常気象、新興国需要増大、投機資金の流入などが
原因と言われています。
特に新興国の需要増大という構造的な要因で
長期的に価格上昇が続く可能性が高いと予想されています。
大手食料品業界では、価格に転嫁せざるを得ないメーカー
値上げに慎重なメーカー等対応に苦慮しています。
中国の逸話に天国と地獄という話があります。
天国と地獄では、長い箸を使って食事を
しなくては、いけないそうです。
天国では、ニコニコ食事をしているが、
地獄では食べられないで、
イライラしているという話です。
この逸話は互いに助け合うことの大切さを
説いた逸話だということです。
デフレだから、価格を高く出来ないと思い過ぎてはいませんか?
必要以上に価格を安くし過ぎてはいませんか?
業界同士で、疑心暗鬼になり、
価格を安くすることで、競合他社を一時的に
出し抜いても、いずれその反動は、自社に跳ね返ってきます。
●○━━━━━━ 湘南経営塾 開催のご案内 ━━━━━○●
湘南経営塾は、経営革新計画等の
中小企業支援施策活用企業等の事例を通して
自社の経営をよくすることを目的として
原則毎月第一土曜日に開催します。
開催日時:平成23年3月5日(土) PM 19:30〜21:30
開催場所:茅ヶ崎市勤労市民会館 1F A会議室
参加費:無料
参加対象:中小企業支援施策活用に興味のある方は
誰でも参加できます。
尚、会場の都合により、8名様までとさせて頂きます。
※経営全般について、楽しく語り合う場です。
お問合せ・申込先:湘南経営アドバイザリー
TEL/FAX:0467(57)3488またはメール
●○━━━━━━━━━ プログラム ━━━━━━━○●
◆19:30〜20:30 中小企業支援施策活用事例研究
◆20:30〜20:40 休憩
◆20:40〜 経営相談
●○━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━○●
【発行者】経営コンサルタント事務所
湘南経営アドバイザリー 代表 戸板 武志
【所属】日本経営士協会会員
【URL】http://www9.ocn.ne.jp/~advisory/
━━━━【PR】━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
●━━━━ 薬剤師がほれ込む健康食品 エコサンテ液!━━━━●
◆大腸がん細胞増殖抑制効果実証!その作用メカニズムも
◆ES大豆発酵生産物に新機能性 筑波大学との共同研究成果
詳しくはコチラへ ⇒ http://www.ecosunte.co.jp/index.php
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━【PR】━━━━