法規制を契機に長年の開発志向を実現

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■□ 『 知的資産経営を実践して需要創造型企業を実現! 』□■
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━━━□■ ミッション ■□━━━━━━━━━━━━━━━━━

■□ この経営士ブログは
仮説(計画)・実行・検証・見直しの
PDCAサイクルが経営システムの根幹と考え
知的資産経営を実践することで
需要創造型企業を目指します!

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■□ 収益向上には、顧客創造が必要です。
その為には、顧客に感動を与え、共感・共鳴させることです。
それには、顧客の悩み、問題、欲求等を解決する為に
生活者の視点でモノゴトを考え、アイデアを事業化することです。
社員一人ひとりの価値創造が要求されます。

■□ 知的資産経営は、これまでの事業展開において
経営資源の成功要因を認識・評価し、さらに活用・強化し
事業価値を高めて、企業再生を図る経営手法です。
今後の中小企業経営の必須条件です。

■□ 知的資産経営のご相談を承っております (^_-)-☆
 ⇒ http://www9.ocn.ne.jp/~advisory/

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■□ 知的資産経営事例:「法規制を契機に長年の開発志向を実現」
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ここでは、中小企業ビジネス支援サイト、
経済・産業ニュース等を知的資産経営の事例として
ご紹介させて頂きます。

今回は大手食品メーカー向けの原料鶏肉を生産し、
処理加工において、道内シェア50%を占め、鶏の内臓を主原料にした、
世界初の発酵風味調味料「三笠の鶏醤」を開発した
中央食鶏さまのご紹介です。

【企業概要】
企業名:株式会社中央食鶏
代表者:代表取締役 加藤厚雄
資本金:3,900万円
設立:1967年
従業員:50名
事業内容:食肉処理業

【記事概要】
製品になる肉の部分と羽や骨など製品として
使用できないところ以外に約30%内臓部分が残る。
全て、産業廃棄物として有償廃棄していたが、
平成17年、2年後に改正食品リサイクル法が施行されるのを見越し、
何とか捨てていた部分を調味料にできないか研究を始めた。
「かつてモンゴルでは羊を血の一滴たりとも捨てなかった。
必ずできる。」そう信じて挑戦した。

■□ 知的資産の視点

【関係資産】
・道立食品加工研究センター、道立工業試験場、
北海道食料産業クラスター協議会
北海道庁空知支庁三笠市商工会議所、消費者協会、
JAいわみざわなど
・札幌市内のデパート、専門店、生協、ホテル・レストラン、
タレメーカー
【構造資産】
・鶏の内臓部位を主原料にした高濃度天然アミノ酸の”うま味”を
醸成した無添加の「生きている」発酵調味料

【製品・サービス】
・鶏肉、発酵風味調味料「三笠の鶏醤」及び関連商品など

■□ 知的資産の重要成功要因コメント

同社は、元々アジアにおける調味料文化を念頭に
「発酵風味調味料」を志向されていました。
そして、改正食品リサイクル法を契機に、
農水省の「食品産業クラスター事業」の認定を受け、
産学官の協力を得て、醸造発酵法による世界初の発酵風味調味料
「三笠の鶏醤」を開発することが出来ました。

法規制という脅威をチャンスに変えた事例ですが、
一朝一夕にできた訳ではありません。
長年の発酵風味調味料への開発志向が企業文化としてありました。


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湘南経営塾は、知的資産経営、経営革新計画等の
中小企業支援施策活用企業等の事例を通して
企業経営をよくすることを目的に開催します。

開催日時:平成23年5月14日(土) PM 19:30〜21:30
開催場所:茅ヶ崎市勤労市民会館 1F B会議室
参加費:無料

参加対象:中小企業支援施策活用に興味のある方は
誰でも参加できます。
尚、会場の都合により、8名様までとさせて頂きます。
※経営全般について、楽しく語り合う場です。

お問合せ・申込先:湘南経営アドバイザリー
TEL/FAX:0467(57)3488またはメール

●○━━━━━━━━━ プログラム ━━━━━━━○●

◆19:30〜20:30 中小企業支援施策活用事例研究
◆20:30〜20:40 休憩  
◆20:40〜    経営相談

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【発行者】経営コンサルタント事務所
湘南経営アドバイザリー 代表 戸板 武志
【所属】日本経営士協会会員
【URL】http://www9.ocn.ne.jp/~advisory/

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