開店時間を早める電力使用量削減対策は有効性に疑問

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■□   「開店時間を早める電力使用量削減対策は有効性に疑問」
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「夏場の平日午前10時〜午後9時の使用電力の大幅削減を
求めるとの政府の意向を受け、イオンは開店時間を繰り上げることで、
店内や商品を冷やす時間を増やし、規制対象時間に入ってからの
使用電力量を抑える。」−産経ニュース

このイオンの節電対策は、営業時間を減らさずに
節電を狙ったもので、電力使用量を削減するという
単なるメッセージと思えてなりません。

何故なら、冷やす時間を早めて、
規制対象時間になったら、冷房の設定温度を上げる
ということでしょうか? 設定温度を明確にするべきです。
そうでないと、単なる掛け声だけで終わります。

誰でも経験していると思いますが、
設定温度を上げると、すぐに暑くなりますので、
早めに冷やしても、何の意味もないので、
有効性、実行性に疑問です。

そもそも、スーパーの生鮮食料品売り場の
設定温度は低過ぎると感じるのは、私だけでしょうか!
何度も寒いと感じたことがあります。
肉類は仕方がないにしても、
野菜などはこれほど冷やさないと鮮度が落ちるのかなぁ
といつも疑問を抱いていました。
1Fフロアーの設定温度が適切ではないと思います。

電力使用量の削減対策で有効なのは、
早めに開店することではなく、LED等に切り替えると共に
1Fフロアーの各売り場ごとの設定温度を変えて、
1Fフロアー全体の設定温度を可能な限り、
高めに設定して、実行することだと思います。


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【発行者】経営コンサルタント事務所
湘南経営アドバイザリー 代表 戸板 武志
【所属】日本経営士協会会員
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