漁師に笑顔を取り戻したい

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

■□ 
■□ 『 知的資産経営を実践して需要創造型企業を実現! 』□■
■□

━━━□■ ミッション ■□━━━━━━━━━━━━━━━━━

■□ この経営士ブログは
仮説(計画)・実行・検証・見直しの
PDCAサイクルが経営システムの根幹と考え
知的資産経営を実践することで
需要創造型企業を目指します!

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

■□ 収益向上には、顧客創造が必要です。
その為には、顧客に感動を与え、共感・共鳴させることです。
それには、顧客の悩み、問題、欲求等を解決する為に
生活者の視点でモノゴトを考え、アイデアを事業化することです。
社員一人ひとりの価値創造が要求されます。

■□ 知的資産経営は、これまでの事業展開において
経営資源の成功要因を認識・評価し、さらに活用・強化し
事業価値を高めて、企業再生を図る経営手法です。
今後の中小企業経営の必須条件です。

■□ 知的資産経営のご相談を承っております (^_-)-☆
 ⇒ http://www9.ocn.ne.jp/~advisory/

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■■
■□ 知的資産経営事例:「漁師に笑顔を取り戻したい」
■■
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

ここでは、中小企業ビジネス支援サイト、
経済・産業ニュース等を知的資産経営の事例として
ご紹介させて頂きます。

今回は「生の海苔」を世の中に出したくて、
冷凍保存技術開発に成功したスペックさまのご紹介です。

【企業概要】
企業名:株式会社スペック
代表者:代表取締役社長  田中達也
資本金:1,000万円
設立:昭和56年(1981年)9月
事業内容:臨床検査の受託業務、疾病の早期発見の集団検査業務、
食品関連の検査業務、環境計量証明事業、他関連する業務など

【記事概要】
「海苔の食べ方で一番美味しいのは、
採れたての海苔を生で食べること。
しかし、生の海苔は細胞が繊細で、冷蔵でも3日ともたない。
冷凍保存などとても不可能だった。(略)
冷凍保存技術の研究は自社の設備、ノウハウを活用して行った。
さまざまな試行錯誤を繰り返した末に、冷凍プロセスに、
ある複数の技術を組み合わせることで生きたままの海苔を
冷凍保存できることをようやく突き止めた。」

■□ 知的資産の視点

【関係資産】
・賀川水産などの地元漁師
・食品関係バイヤー
・料理人
【構造資産】
・生きている海苔の冷凍保存
・少量生産
【製品・サービス】
総合検査管理、微生物検査、環境測定、化学分析
残留農薬検査、食品関係の開発・調査、衛生機器・材料など


■□ 知的資産の重要成功要因コメント

海苔といえば有明ブランド、徳島の海苔は
徳島でも知られていませんでした。
海水が汚くなり、病気が増え、量が減り、単価も安くなって、
海苔漁師が経済的に疲弊しました。

田中社長は、このままだと徳島から漁師がいなくなることに
危機感を抱き、採れたての海苔と同じ味わいの「生の海苔」の
冷凍保存技術の開発に挑戦し、実現しました。

同社長は今後の方針について、
「地元の隠れた一次産品を見出し、全国区の商品として
販売するお手伝いをしたい」との抱負を持っています。

海は生命の源です。
海自身が蘇る力を持っていると確信しています。
漁業に関係する専門家が連携し、ノウハウ、技術を結集し、
研究することで、必ず海の資源を回復させることが
できると確信しています。
そのキーワードは組織の「協業化」です。

東日本大震災で被災した岩手、宮城、福島、茨城、千葉の各県の
漁業関係者が一日も早く復興されることを祈念致します。
がんばっぺ! 東日本


●○━━━━━━ 湘南経営塾 開催のご案内 ━━━━━○●

湘南経営塾は、知的資産経営、経営革新計画等の
中小企業支援施策活用企業等の事例を通して
企業経営をよくすることを目的に開催します。

開催日時:平成23年5月14日(土) PM 19:30〜21:30
開催場所:茅ヶ崎市勤労市民会館 1F B会議室
参加費:無料

参加対象:中小企業支援施策活用に興味のある方は
誰でも参加できます。
尚、会場の都合により、8名様までとさせて頂きます。
※経営全般について、楽しく語り合う場です。

お問合せ・申込先:湘南経営アドバイザリー
TEL/FAX:0467(57)3488またはメール

●○━━━━━━━━━ プログラム ━━━━━━━○●

◆19:30〜20:30 中小企業支援施策活用事例研究
◆20:30〜20:40 休憩  
◆20:40〜    経営相談

●○━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━○●

【発行者】経営コンサルタント事務所
湘南経営アドバイザリー 代表 戸板 武志
【所属】日本経営士協会会員
【URL】http://www9.ocn.ne.jp/~advisory/

━━━━【PR】━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

●━━━━ 薬剤師がほれ込む健康食品 エコサンテ液!━━━━●
◆大腸がん細胞増殖抑制効果実証!その作用メカニズムも
◆ES大豆発酵生産物に新機能性 筑波大学との共同研究成果
詳しくはコチラへ ⇒ http://www.ecosunte.co.jp/index.php

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━【PR】━━━━