生きた素材を生かしたお菓子づくり

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

■□ 
■□ 『 知的資産経営を実践して需要創造型企業を実現! 』□■
■□

━━━□■ ミッション ■□━━━━━━━━━━━━━━━━━

■□ この経営士ブログは
仮説(計画)・実行・検証・見直しの
PDCAサイクルが経営システムの根幹と考え
知的資産経営を実践することで
需要創造型企業を目指します!

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

■□ 収益向上には、顧客創造が必要です。
その為には、顧客に感動を与え、共感・共鳴させることです。
それには、顧客の悩み、問題、欲求等を解決する為に
生活者の視点でモノゴトを考え、アイデアを事業化することです。
社員一人ひとりの価値創造が要求されます。

■□ 知的資産経営は、これまでの事業展開において
経営資源の成功要因を認識・評価し、さらに活用・強化し
事業価値を高めて、企業再生を図る経営手法です。
今後の中小企業経営の必須条件です。

■□ 知的資産経営のご相談を承っております (^_-)-☆
 ⇒ http://www9.ocn.ne.jp/~advisory/

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■■
■□  知的資産経営事例:「生きた素材を生かしたお菓子づくり」
■■
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

ここでは、中小企業ビジネス支援サイト、
経済・産業ニュース等を知的資産経営の事例として
ご紹介させて頂きます。

今回は自然から得る「生きた素材」を生かしたお菓子づくりを理念に
うどの根を特殊加工して、商品化し「東京うど生サブレ」として
製造販売している長井製菓さまのご紹介です。

【企業概要】
企業名:株式会社長井製菓
代表者:代表取締役 長井 泉
設立:昭和28年(1953年)7月
事業内容:和菓子の製造販売

【記事概要】
立川市は東京のうどの70%を産出するうど産地。
長井氏は農家と相談し、捨てられていたうどの根を譲り受け、
これを機械で洗浄してお菓子に取り入れるための開発研究を始めた。
開発は困難を伴い、あきらめかけていた矢先、うどの根を特殊技術で
加工することにより思ったような味をようやく得ることができた。

■□ 知的資産の視点

【人的資産】
・和菓子職人
・販売員
【関係資産】
・地元の生産農家
・一般のお客様
【構造資産】
・自然から得る「大切な素材」を「美味しいお菓子」にする理念
・地元立川の名産品の野菜「うど根」を使用
・自家製生餡
【製品・サービス】
・東京ダクタワーズ、東京うど生サブレ、東京うどらなど

■□ 知的資産の重要成功要因コメント
地中の白い宝石と呼ばれる「東京うど」。
うどの成分の中には、アスパラギン酸が多く含まれ、
エネルギー代謝などを高め、疲労回復に大きく貢献します。
食物繊維も豊富で低カロリーなので、
ダイエットにも最適な食材です。

同社は、お菓子作りの研究過程で「うどの根」からうど特有の
芳香な香りが茎部分よりも強く感じられることに気がつきました。
しかし、通常うどで使われる部分は茎部分のみ。
「うどの根」を食材にするという試みは今までに
事例のないことでした。しかし、研究の結果、
「うどの根」を独自に開発した特殊技術で加工することで、
東京うどの良いところの全てをお菓子にすることに成功しました。

同社の哲学とも言える、「からだにやさしいお菓子をつくること」が
「東京うどの根」で結実しました。


●○━━━━━━ 湘南経営塾 開催のご案内 ━━━━━○●

湘南経営塾は、知的資産経営、経営革新計画等の
中小企業支援施策活用企業等の事例を通して
企業経営をよくすることを目的に開催します。

開催日時:平成23年6月11日(土) PM 19:30〜21:30
開催場所:茅ヶ崎市勤労市民会館 1F B会議室
参加費:無料

参加対象:中小企業支援施策活用に興味のある方は
誰でも参加できます。
尚、会場の都合により、8名様までとさせて頂きます。
※経営全般について、楽しく語り合う場です。

お問合せ・申込先:湘南経営アドバイザリー
TEL/FAX:0467(57)3488またはメール

●○━━━━━━━━━ プログラム ━━━━━━━○●

◆19:30〜20:30 中小企業支援施策活用事例研究
◆20:30〜20:40 休憩  
◆20:40〜    経営相談

●○━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━○●

【発行者】経営コンサルタント事務所
湘南経営アドバイザリー 代表 戸板 武志
【所属】日本経営士協会会員
【URL】http://www9.ocn.ne.jp/~advisory/

━━━━【PR】━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

●━━━━ 薬剤師がほれ込む健康食品 エコサンテ液!━━━━●
◆大腸がん細胞増殖抑制効果実証!その作用メカニズムも
◆ES大豆発酵生産物に新機能性 筑波大学との共同研究成果
詳しくはコチラへ ⇒ http://www.ecosunte.co.jp/index.php

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━【PR】━━━━