最上川千本だんご−すぐに固くなる!・・・だから本物

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■□ 『 知的資産経営を実践して需要創造型企業を実現! 』□■
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━━━□■ ミッション ■□━━━━━━━━━━━━━━━━━

■□ この経営士ブログは
仮説(計画)・実行・検証・見直しの
PDCAサイクルが経営システムの根幹と考え
知的資産経営を実践することで
需要創造型企業を目指します!

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■□ 知的資産経営は、これまでの事業展開における
経営資源の重要成功要因を認識・評価し、さらに活用・強化し
事業価値を高めて、企業再生を図る経営手法です。
今後の中小企業経営の必須条件です。

■□ 今、企業経営で求められているのは、
従来のような数値目標を羅列した事業計画書ではなく、
根拠のある実現性の高い事業計画書の策定です。
知的資産経営報告書は収益に影響を与える重要成功要因を
連鎖図で明らかにし、過去・現在・将来の価値創造ストーリーで
さらに活用・強化してゆく実現性の高い事業計画書です。

■□ 事業計画の策定のご相談を承っております (^_-)-☆
 ⇒ http://www9.ocn.ne.jp/~advisory/

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■□  「最上川千本だんご−すぐに固くなる!・・・だから本物」
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今回は秘伝豆と天然にがりを使い、
消泡剤等の添加物を使わず普通の豆腐づくりの
倍の手間をかけて手作り豆腐を提供している
横町とうふ店さまのご紹介です。

【記事概要】
「生き残るために卸売りはやめた」。
卸売りなら一定の収入は見込めるが、小さな町にあって
直販は保証が全くない。だが敢えて五十嵐代表は決断した。
その裏には商品の高付加価値化に対する自信と消費者ニーズに
対する確かな信念があった。」e−中小企業ネットマガジン

【企業概要】
企業名:横丁とうふ店/最上川千本だんご
代表者:代表取締役 五十嵐 智志
事業内容:豆腐、団子、こんにゃく、食品製造・直販


■□ 知的資産の視点

・【関係資産】
磯部晶策
【構造資産】
☆磯部理念
・良い食品の四原則
原材料の厳選、加工段階の純正、消費者重視、
時代環境に曲げられない一徹な姿勢
・良い食品の四条件
品質に応じた買いやすい価格、味のよいこと、
ごまかしのないこと、安全で安心
☆秘伝大豆とうふ
・秘伝豆(香りとコク)、天然にがり(大島の海精本にがり、
やっこにがり)、消泡剤等の添加物を不使用
☆千本だんご
・自家枝豆栽培農園の枝豆
・100%あきたこまち
無添加
【製品・サービス】
・秘伝大豆とうふ、千本だんご


■□ 知的資産の重要成功要因コメント

同社は卸売りから直販に切り替えました。
これは、遺伝子組み替えの米国産大豆の10倍高い
秘伝豆を使用している為、価格重視の卸売りは
採算に合わなかったからだと思います。

また、千本だんごは豆腐製造用のボイラを利用し、
盆や正月などの季節限定商品として作っていました。
これを大石田フェアに出品したところ、大変売れました。
そこで、「最上川千本だんご」として商品化しました。

同社の千本だんごのヒットは豆腐づくりの
コア・コンピタンスの技術が活かされたと思います。
その背景には、磯部理念の良い食品の四原則と四条件が
同社のモノづくりに昇華されていることにあると思います。


●○━━━━━━ 湘南経営塾 開催のご案内 ━━━━━○●

開催日時:平成23年8月13日(土) PM 19:00〜21:30
開催場所:茅ヶ崎市勤労市民会館 1F B会議室
参加費:無料

参加対象:中小企業支援施策活用に興味のある方は
誰でも参加できます。
尚、会場の都合により、8名様までとさせて頂きます。
※経営全般について、楽しく語り合う場です。

●○━━━━━━━━━ プログラム ━━━━━━━○●

◆19:00〜20:30 中小企業支援施策活用事例研究
◆20:30〜20:40 休憩  
◆20:40〜    経営相談

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【発行者】経営コンサルタント事務所
湘南経営アドバイザリー 代表 戸板 武志
【所属】日本経営士協会会員
【URL】http://www9.ocn.ne.jp/~advisory/

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