生一本黒豆醤油は世界標準

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■□ 『 知的資産経営を実践して需要創造型企業を実現! 』□■
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━━━□■ ミッション ■□━━━━━━━━━━━━━━━━━

■□ この経営士ブログは
仮説(計画)・実行・検証・見直しの
PDCAサイクルが経営システムの根幹と考え
知的資産経営を実践することで
需要創造型企業を目指します!

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■□ 知的資産経営は、これまでの事業展開における
経営資源の重要成功要因を認識・評価し、さらに活用・強化し
事業価値を高めて、企業再生を図る経営手法です。
今後の中小企業経営の必須条件です。

■□ 今、企業経営で求められているのは、
従来のような数値目標を羅列した事業計画書ではなく、
根拠のある実現性の高い事業計画書の策定です。
知的資産経営報告書は収益に影響を与える重要成功要因を
連鎖図で明らかにし、過去・現在・将来の価値創造ストーリーで
さらに活用・強化してゆく実現性の高い事業計画書です。

■□ 事業計画の策定のご相談を承っております (^_-)-☆
 ⇒ http://www9.ocn.ne.jp/~advisory/

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■□ 知的資産経営事例:「生一本黒豆醤油は世界標準へ」
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今回は醤油発祥地である和歌山県湯浅町で、醤油事業を復活させ、
醤油の食文化を世界に広めている湯浅醤油さまのご紹介です。

【記事概要】
「周囲の反対(「失敗するに決まっている」「今から醤油屋なんて
絶対無理だ」)を押し切ってはじめたのがこの湯浅醤油有限会社です。
数えきれない程の試行錯誤とスタッフの助け、なによりもお客様の
支持により少しずつ“想い”を“形”にできた」−湯浅醤油HP

【企業概要】
企業名:湯浅醤油有限会社
代表者:代表取締役 新古 敏郎
資本金:300万円
設立:平成14年(2002年)1月
従業員:6名
事業内容:生一本黒豆醤油、チルド醤油、無農薬醤油


■□ 知的資産の視点

【関係資産】
加藤産業、国分、日本アクセス、戎フード、五味商店、
阪急ホテルズ、リーガロイヤルホテル、ジャポニックス、
エモン・トレーディング・カンパニー
・小学生の食育の一環として、「マイ醤油」づくり
・北海道十勝の折笠農園(無農薬野菜)
【構造資産】
丹波の黒豆使用をして古式製法でつくる生一本黒豆醤油
・カレー用醤油で専用醤油ブームをつくる
・無農薬醤油(無農薬大豆、無農薬小麦)
【製品・サービス】
・生一本黒豆、樽仕込み、湯浅たまり、トロ醤油、カレー醤油、
煮付け醤油、濃口煮付け醤油、淡口萬醤、白しょうゆ、白搾り、
柚子梅つゆ、ひしおもろみ

■□ 知的資産の重要成功要因コメント

新古社長は醤油という日本の食文化への“想い”を“形”に
するため、丹波篠山産の黒豆、天然塩、吉野杉の樽を使用し、
1500年前の世界最古の料理書斉民要術の製法と湯浅醤油の
伝統製法を交えて、「生一本黒豆醤油」を作り上げました。

また、カレー用醤油の開発で醤油の可能性を拡大しました。
さらに、醤油の美味さは鮮度である為、お客さまの冷蔵庫に
辿り着くまで鮮度が失われないように、製造すると冷蔵保管し、
流通段階と販売店で冷蔵保管するチルド醤油をつくりました。
最近は、無農薬の大豆と小麦の無農薬醤油に挑戦しています。

醤油への“想い”に終わりはなく、今後も、ひたすらに本物で
最高の醤油を「つくって、伝えて、貢献」して行きます。


●○━━━━━━ 湘南経営塾 開催のご案内 ━━━━━○●

開催日時:平成23年8月13日(土) PM 19:00〜21:30
開催場所:茅ヶ崎市勤労市民会館 1F B会議室
参加費:無料

参加対象:中小企業支援施策活用に興味のある方は
誰でも参加できます。
尚、会場の都合により、8名様までとさせて頂きます。
※経営全般について、楽しく語り合う場です。

●○━━━━━━━━━ プログラム ━━━━━━━○●

◆19:00〜20:30 中小企業支援施策活用事例研究
◆20:30〜20:40 休憩  
◆20:40〜    経営相談

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【発行者】経営コンサルタント事務所
湘南経営アドバイザリー 代表 戸板 武志
【所属】日本経営士協会会員
【URL】http://www9.ocn.ne.jp/~advisory/

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