退勤時間限定で電車が居酒屋に

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

■□ 
■□ 『 知的資産経営を実践して需要創造型企業を実現! 』□■
■□

━━━□■ ミッション ■□━━━━━━━━━━━━━━━━━━

■□ この経営士ブログは
仮説(計画)・実行・検証・見直しの
PDCAサイクルが経営システムの根幹と考え
知的資産経営を実践することで
需要創造型企業を目指します!

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

■□ 収益を上げるには、顧客創造が必要です。
それは、顧客の悩み、問題、欲求等を解決し
顧客に感動を与え、共感・共鳴させることです。
その為には、生活者の視点でモノゴトを考え
イデアを事業化することです。
社員一人ひとりの価値創造が要求されます。

■□ 知的資産経営は
これまでの事業展開において、
経営資源の成功要因を認識・評価し
さらに活用・強化し、価値創造して
事業価値を高めて、企業再生を図る経営手法です。
今後の事業の持続的発展の必須条件です。

■□ 知的資産経営のご相談を承っております (^_-)-☆
 ⇒ http://www9.ocn.ne.jp/~advisory/

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

■■ 
■□  今回のテーマ:「退勤時間限定で電車が居酒屋に」
■■

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

「電車内が居酒屋に様変わりする
「おでんde電車」の運行が、
大津市京阪電鉄石山坂本線で始まった。
サラリーマンらの退勤時間に合わせ午後6時25分に出発する企画。
担当者は「暖かい電車の中で、あつあつのおでんを楽しむという
『非日常』を満喫してほしい」と話している。」−産経ニュース

京阪電車は、関東の方にはなじみが薄いと思いますが、
イメージは京成線みたいな短い路線の電車です。
その京阪電車が、昨年から退勤時間帯に限定して、
車内を赤のれんやちょうちんで飾り付けして、
居酒屋を提供しているというモノです。

料金は7種のおでん、枝豆が入ったお弁当に
缶ビールや日本酒が付いて1人3,000円。
持ち込みも可能なようです。
これは人気になりますね \(^o^)/

帰宅のサラリーマンが電車のホームで
ワンカップの日本酒を片手に、乾きものをつまみに
飲んでいる姿はよく見られます。
「電車deおでん」は、それよりプチ贅沢です。
そして、飲んで帰るのでなく、
飲みながら帰れる、これもいいですね。

やっていることは、決して特別なことではありません。
サービスの新たな提供の方式の導入です。

新たな取組みをする時は、
「小さくやって、大きく育てる」
ということです。

●○━━━━━━ 湘南経営塾 開催のご案内 ━━━━━○●

湘南経営塾は、経営革新計画等の
中小企業支援施策活用企業等の事例を通して
自社の経営をよくすることを目的として
原則毎月第一土曜日に開催します。

開催日時:平成23年2月5日(土) PM19:30〜21:30
開催場所:茅ヶ崎市勤労市民会館 1F B会議室
参加費:無料
参加対象:中小企業支援施策活用に興味のある方は
誰でも参加できます。
尚、会場の都合により、8名様までとさせて頂きます。

※経営全般について、楽しく語り合う場です。

お問合せ・申込先:湘南経営アドバイザリー
TEL/FAX:0467(57)3488またはメール

●○━━━━━━━━━ プログラム ━━━━━━━○●

19:30〜20:30
◆中小企業支援施策活用事例研究
20:30〜20:40 
◆休憩 
20:40〜21:30 
◆経営相談

●○━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━○●

【発行者】経営コンサルタント事務所
湘南経営アドバイザリー 代表 戸板 武志
【所属】日本経営士協会会員
【URL】http://www9.ocn.ne.jp/~advisory/

━━━━【PR】━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

●━━━━ 薬剤師がほれ込む健康食品 エコサンテ液!━━━━●
◆大腸がん細胞増殖抑制効果実証!その作用メカニズムも
◆ES大豆発酵生産物に新機能性 筑波大学との共同研究成果
詳しくはコチラへ ⇒ http://www.ecosunte.co.jp/index.php

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━【PR】━━━━