鮪の未利用部位料理の源流はマグロ漁船の船員料理

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■□ 『 知的資産経営を実践して需要創造型企業を実現! 』□■
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━━━□■ ミッション ■□━━━━━━━━━━━━━━━━━

■□ この経営士ブログは
仮説(計画)・実行・検証・見直しの
PDCAサイクルが経営システムの根幹と考え
知的資産経営を実践することで
需要創造型企業を目指します!

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■□ 知的資産経営は、これまでの事業展開における
経営資源の重要成功要因を認識・評価し、さらに活用・強化し
事業価値を高めて、企業再生を図る経営手法です。
今後の中小企業経営の必須条件です。

■□ 今、企業経営で求められているのは、
従来のような数値目標を羅列した事業計画書ではなく、
根拠のある実現性の高い事業計画書の策定です。
知的資産経営報告書は収益に影響を与える重要成功要因を
連鎖図で明らかにし、過去・現在・将来の価値創造ストーリーで
さらに活用・強化してゆく実現性の高い事業計画書です。

■□ 事業計画の策定のご相談を承っております (^_-)-☆
 ⇒ http://www9.ocn.ne.jp/~advisory/

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■□  「鮪の未利用部位料理の源流はマグロ漁船の船員料理」
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今回は三崎朝市と提携した三崎マグロの未利用部位を活用した
新商品を開発している三浦・三崎くろば亭さまのご紹介です。

【記事概要】
「三崎は古くからマグロ船の基地として世界各国のマグロを
求めて漁に出た。その航海でそれぞれの国の特徴のあるマグロ料理と
操業中にマグロの正身以外のもので作る酒のつまみや飯のおかずとして
船員独特の沖料理があみだされていった。」−くろば亭HP

【企業概要】
企業名:有限会社くろば亭
事業内容:マグロ料理


■□ 知的資産の視点

【関係資産】
・三崎朝市利用客
・全国の百貨店
【構造資産】
・鮪の未利用部位料理
・和・洋・中・エスニック的な料理技法を用いた無国籍料理
・ビタミン、タウリン、高タンパク・低脂肪料理
【製品・サービス】
・鮪カルビー焼き(血合いカルビー焼き)、本鮪漬刺セット、
鮪そぼろ煮など

■□ 知的資産の重要成功要因コメント

三崎マグロは世界各国のマグロが水揚げされるため、
冷凍マグロが主流です。その為、多くのマグロの種類と
内臓を含めた色んな部位が手に入ります。

くろば亭は三崎という地域特性を活用して、
鮪の未利用部位を使って、商品開発を行っています。
その源流はマグロ漁船の漁師が無駄が無く、長持ちする
マグロ料理を研究した船員料理にありました。


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開催日時:平成23年8月13日(土) PM 19:00〜21:30
開催場所:茅ヶ崎市勤労市民会館 1F B会議室
参加費:無料

参加対象:中小企業支援施策活用に興味のある方は
誰でも参加できます。
尚、会場の都合により、8名様までとさせて頂きます。
※経営全般について、楽しく語り合う場です。

●○━━━━━━━━━ プログラム ━━━━━━━○●

◆19:00〜20:30 中小企業支援施策活用事例研究
◆20:30〜20:40 休憩  
◆20:40〜    経営相談

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【発行者】経営コンサルタント事務所
湘南経営アドバイザリー 代表 戸板 武志
【所属】日本経営士協会会員
【URL】http://www9.ocn.ne.jp/~advisory/

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